А годы летят…

ГКУ СО "Киквидзенский ЦСОН"

А годы летят…

Судьбу Раисы Ивановны Шиповсковой сложно назвать счастливой. Но в свои 80 лет, которые она отметила 15 августа, эта женщина не растеряла доброты, душевного тепла, умения радоваться жизни.

…С семи лет мама одна растила Раю. С утра до ночи мать работала на табаке в казаринском колхозе, а девочка помогала по хозяйству и собирала «кормушки» — коровий навоз — чтобы вечером можно было затопить печь. С подросткового возраста мама приучила дочку вязать платки, носки. Вечером на лавочке девушки за разговорами вязали, чтобы как-то помогать своим семьям.

После восьми классов Раиса пошла работать в колхоз. Сначала на току, потом на птичнике. По дороге на птицеферму с девушкой произошел несчастный случай: лошадь с испуга понесла повозку, в которой ехала девушка, в сторону, и Раиса попала под колеса. Год и два месяца с многочисленными переломами пролежала в больнице. Но молодой организм преодолел травмы; в колхозе Раю на какое-то время перевели на легкий труд.

В 19 лет девушка вышла замуж за соседского парня Александра Шиповскова, с которым прожила 46 лет. У супругов родились два красавца-сына. Дети учились в райцентре, поэтому Раиса Ивановна и Александр Иванович тоже решили переезжать в Киквидзе. Из тех домов, что продавались, не понравился ни один. Выход один – строить самим. Четыре года супруги Шиповсковы возводили свой просторный добротный дом; к середине восьмидесятых состоялось долгожданное новоселье.

Раиса Ивановна 20 лет проработала в районной больнице на автоклаве. Александр Иванович перевелся в совхоз «Бузулукский», а оттуда с легкой руки тогдашнего директора А.Ф. Ляхова стал руководителем стройгаза; много в плане ведения голубого топлива было сделано для жителей района при этом человеке.

…Первая беда постучала в дом Раисы Ивановны в 1999 году: за две недели «сгорел» от неизлечимой болезни сын Александр. Стоит ли описывать горе матери, потерявшей своё дитя. А в 2004 году не стало мужа. 15 лет Раиса Ивановна живет одна. Нет, слово «одна» не подходит к её случаю. Сын постоянно навещает, помогает, внуки бабушку любят и уделяют такое нужное пожилому человеку внимание.

С домашними делами Р.И. Шиповсковой помогает социальный работник ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения». Сейчас это Юлия Анатольевна Мирясова. Об этой совсем ещё молоденькой помощнице Раиса Ивановна говорит исключительно словами благодарности.

В юбилейный день рождения Раису Ивановну поздравляли многие. И от заботы и теплых пожеланий на душе пожилой женщины становилось светло.

 

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»



0
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider