Про клещей и инфекции

Наступает весна, а вместе с ней приходят тёплое солнышко, подснежники, листочки на деревьях, и… клещи. Очень многие недооценивают опасность укуса клеща, считая его не опаснее укуса пчелы, и это заблуждение зачастую дорого обходится.

Вот, например боррелиоз: начинается всё с температуры и вот таких

 

узоров. Называются они эритемы по-научному. Вследствие общей интоксикации добавляется головная боль, ломота в теле, начинаются проблемы с суставами, с сердцем, со зрением. Первая стадия длится около 40-ка дней. Если заболевание выявлено в 1 стадию и проведено адекватное лечение, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление.  Если нет — развивается хронический боррелиоз и проблем становится много и все такие разные. Уверяю, Вы не хотите заболеть боррелиозом.

Или, ещё одно заболевание крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). 

  • укушенное место начинает «гореть», повышается температура тела до +38…+39°С, присутствует озноб;
  • волной в 2 захода появляется головная боль, а также мышечная и суставная в области груди, шеи, поясницы, конечностей;
  • неприятные болевые ощущения в животе, рвота, тошнота;
  • слизистые оболочки (гортань и глаза) и кожа лица краснеют, наблюдается гиперемия, которая может распространиться и на все тело.

Если не принять мер — болезнь входит в тяжелую стадию: появляются изменения в реакциях ЦНС (заторможенность, сонливость, возможна потеря сознания), а также внутренние кровоизлияния.

И ещё один неприятный подарок от клещей — туляремия.

 

Инкубационный период туляремии 1-2 недели, но может продолжаться до 21 дня. Зависит от силы иммунитета. Характерные симптомы болезни:

  • лихорадка;
  • поражение лимфоузлов;
  • интоксикация со всеми проявлениями – тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль;
  • конъюнктивит;
  • поражение слизистой рта, носа.

Обычно начинается остро с внезапного повышения температуры тела, слабости в мышцах. Напоминает симптомы гриппа.

Также встречаются и другие неприятные вещи например, а в сочетании с тем, что климат меняется в сторону потепления, вероятность встретить насекомых, нехарактерных для нашей местности увеличивается.

Итак, что можно сделать?

До того, как Вас укусили.

Вакцинация. Тем более, если Вы планируете поездку в Сибирь, на Урал, в среднюю полосу. К сожалению, от боррелиоза прививок нет.

Если уже укусили.

Шаг первый.

Обратиться к врачу. Если это сделать затруднительно, то

Аккуратно, стараясь не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или голову, вытащить клеща ниткой или специальной ручкой-лассо

 

продаётся во многих туристических магазинах, на Али Экспресс и так далее. Лучше приобрести этот инструмент до укуса.

Если аккуратности не хватило, нужно выковырять голову клеща как занозу, естественно продезинфицировав иголку. Но гораздо лучше и надёжнее обратиться к врачу.

Шаг второй.

Положить клеща (и голову тоже) в баночку, пузырёк, чтобы в целости довезти до лаборатории. Клеща не давить! Есть риск вторичного заражения. Именно поэтому клещей, снятых с животных не рекомендуется давить.

Шаг третий.

Сдать клеща на анализ.

Сдать можно

  • лаборатория опасных природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» – расположена в г. Волгограде по ул. Ангарской, 13 Б, тел. 36-25-71;
  • ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»: г. Волгоград, ул. Ангарская. 13, тел. 8(8442) 37-82-89, 37-03-47, 36-36-23
  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», тел. 8(8442) 37-26-74, 36-19-66;
  • лаборатория ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский притивочумной институт Роспотребнадзора – г. Волгоград, ул. Голубинская, 7, тел. 37-37-74.

Если клещ инфицирован, это не означает 100%, что и Вы заражены, не паникуйте раньше времени.

Шаг четвёртый.

Через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

И вдогонку

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

Если Вам кажется, что все эти кошмары далеко от Вас, то вот цитата с сайта Роспотребнадзора:

«Каждый год к медикам региона с укусами и присосавшимися клещами обращаются более 3000 человек. Как показала статистика 2018 года, 1,9% клещей оказываются заражены возбудителем Крымской геморрагической лихорадки, а еще 1,2% − боррелиями.»

И это данные только о тех клещах, которых отвезли и сдали в лабораторию! А сколько заразных клещей просто оторвали и раздавили?

Поэтомуне пренебрегайте мерами безопасности!

На природе, в парках, на садовых участках используйте спецсредства против клещей и носите защитную одежду.

В случае присасывания клещей очень желательно обратиться в больницу, а не пытаться избавиться от паразита самостоятельно.

В публикации используются материалы из статей:

«Про идиотов и клещей»

«Клещи в Волгоградской области»

Роспотребнадзор

5
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider