В регионе продолжается реализация проекта «Культура малой Родины»

Более 58,7 миллиона рублей из бюджетов всех уровней будет направлено в 2019 году на поддержку домов культуры и театров Волгоградской области в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и создание новых театральных постановок.

В этом году участниками проекта станут 24 ДК из 15 муниципальных образований региона и 6 театров. «Такая помощь позволяет поддержать учреждения культуры, создать условия для их дальнейшего развития, — подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, региональный координатор проекта Александр Осипов. – Партийный проект «Культура малой Родины» реализуется в нашем регионе уже третий год. За это время его участниками стали все муниципальные районы и городские округа Волгоградской области».

Общий объем средств, выделяемых в 2019 году в рамках господдержки сельским домам культуры региона, составит порядка 21,7 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на покупку звукового и светового оборудования, костюмов, музыкальных инструментов, оформление сцены, текущий ремонт. 11,7 миллиона рублей в рамках поддержки театров малых городов получат Камышинский драматический театр и Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь». Еще 25,3 миллиона рублей предназначаются театрам для детей и юношества: Волгоградскому театру юного зрителя, областному театру кукол, Волгоградскому молодежному театру, театру кукол «Арлекин» города Волжский. Впервые в рамках проекта им разрешено приобретать на выделенные средства транспорт для проведения гастролей. Всего в этом году будет закуплено четыре автобуса.

 «Но самое главное, что в объявленный Президентом России Год театра волгоградских зрителей ожидает большое количество премьер. У театров-участников проекта есть много интересных творческих задумок, которые они намерены реализовать, — сказал Александр Осипов. – Одним из ключевых событий этого года станет XVII Фестиваль театров малых городов России, который в конце мая пройдет в Камышине. Свои работы представят 16 творческих коллективов из разных регионов нашей страны».

Отметим, что Камышинский драматический театр в третий раз стал участником проекта «Культура малой Родины». На средства, выделенные учреждению в 2017-2018 годах, было закуплено современное световое и звуковое оборудование, осуществлена постановка 4 новых спектаклей.

А всего в минувшем году господдержкой в рамках проекта воспользовались 32 ДК и 6 театров в 17 районах и 6 городских округах. Общий объем финансирования составил свыше 55,4 миллиона рублей из федерального, областного и местных бюджетов.

В последние годы в Волгоградской области комплексно решаются вопросы, связанные с повышением качества работы учреждений культуры. Впервые за четверть века в малых городах начали строить и реконструировать дома культуры. Начиная с 2014 года на обновление материально-технической базы сельских ДК направлено свыше 500 миллионов рублей. 4 декабря прошлого года на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров подчеркнул важность проведения системной работы по модернизации действующих и созданию новых культурных пространств. Всего в ближайшие пять лет в этой отрасли планируется осуществить свыше 60 проектов на сумму порядка 3 млрд рублей. В их числе реконструкция здания Центрального концертного зала и бывшего кинотеатра «Победа», Нового экспериментального театра. 

По  материалам «Нива -Киквидзе»

0
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider