Осторожно, амброзия!

Осторожно, амброзия!

Сложно сказать, почему Карл Линней, а именно этот ученый из Швеции в девятнадцатом веке так назвал растение, дал именно такое название, означающее ни много ни мало «пища богов» в переводе с греческого. Но свойства этого растения таковы, что ему скорее подошло бы другое средневековое название «пыль дьявола»

Засоряемые культуры и угодья.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных

Амброзия полыннолистная — однолетний яровой сорняк. По внешнему виду амброзия полыннолистная напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях растения амброзии достигают в высоту 2 — 2,5 м. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 — 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры — до 80 — 100 тыс.
Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости.
Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и при этом могут давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку.

Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, сорго, люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август — сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром, а весной — с талыми водами.

 

Карантинные мероприятия и меры борьбы:

1.                Систематическое проведение обследований земель.

2.                Работы по ликвидации первичных и изолированных очагов. Химические обработки.

3.                Проведение агротехнических мероприятий направленных на истощение запасов семян сорняка в почве.

4.                По вопросам идентификации карантинного объекта и рекомендациям по борьбе с ним можно обращаться в Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по адресу г. Волгоград, ул. Самарская, 3 «а» или по телефону:                   8(8442) 60-07-32.

По материалу Нива — Киквидзе

0
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider