Поиск

Волгоградские многодетные семьи получают материальную помощь к 1 сентября

Волгоградские многодетные семьи получают материальную помощь к 1 сентября
Материал: РИАЦ
Фото: Татьяна Колупаева  (РИАЦ)

На подготовку детей к школе многодетным семьям Волгоградской области было выделено  в общей сложности 60 миллионов рублей. 
 
— В июле этого года началось предоставление ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на подготовку к школе, которая составляет 1107 рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Право на выплату определяется по состоянию на 31 августа 2019 года. Что это значит? Многодетной считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Статус многодетной семьи подтверждается либо удостоверением, либо справкой. Если удостоверение или справка выдана на срок по 31 августа этого года или дольше — семья является получателем выплаты автоматически, — рассказала начальник отдела социальных выплат по семьям с детьми комитета социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина.
 
Она отметила, что число получателей соцподдержки в этом году существенно выросло по сравнению с прошлым: всего за 2018 год ее получили 58 тысяч детей, тогда как только за июль 2019 года выплаты произведены уже на 54354 ребенка.
 
Среди них – будущий первоклассник Александр Зотов, который 1 сентября отправится в школу №3 Тракторозаводского района. Он из многодетной семьи, где еще воспитываются 13-летняя Татьяна и двухлетняя Ульяна.
 
— Соцвыплату на подготовку к школе мы получаем второй год. Июльскую уже успели потратить на покупку Саше рюкзака и кое-каких школьных принадлежностей. Конечно, собрать детей к школе — это очень серьезные расходы, особенно, если школьник не один, а два, как в нашем случае. Готовимся морально и материально. Покупаем все необходимое — тетради, канцтовары, учебники, школьную форму — постепенно в течение всего лета. Поэтому, безусловно, для нашей семьи эта выплата — очень существенное материальное подспорье, — рассказала мать семейства Анна Зотова.
 
Сейчас 35-летняя Анна находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Работает она в сфере образования. Пока муж — инженер-программист — усердно трудится на благо семьи, она создает домашний уют, занимается воспитанием своих детей. Как сама признается, она самостоятельно готовила сына к школе — учила читать, писать. Несколько дней назад они с Сашей начали осваивать английский язык.
 
— Ребенок уже полностью готов идти в первый класс: умеет писать, читать, хорошо рисует. Уже выучил несколько английских слов, — гордо сообщает Анна.
 
Оба родителя возлагают на свих чад большие надежды.
 
— Старшая Татьяна в этом году с отличием закончила музыкальную школу по классу скрипки. В будущем она хочет связать свою профессиональную деятельность с музыкой. Саша с четырех лет занимается плаванием, имеет хорошие результаты. Недавно пошел в секцию по акробатике. Ну а младшая пока маленькая, ходит в детский садик. Моя мечта, чтобы она стала художником. Хотя будущее покажет, — говорит Анна.
 
Отметим, что кроме помощи в подготовке к школе большие семьи получают увеличенную в полтора раза ежемесячную компенсацию оплаты коммунальных услуг, ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах на очной форме. Кроме того, в 2019 году решением губернатора Андрея Бочарова многодетные освобождены от уплаты транспортного налога на транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил.

В настоящее время в регионе семьям с детьми доступны 20 видов социальной помощи. За пять лет число жителей региона, решившихся родить третьего и последующего малышей, выросло почти впятеро. Если в 2014 году таковых насчитывалось чуть более 22 тысяч, то сегодня в Волгоградской области живет 98,7 тысячи многодетных семей.
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...