|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Вопрос о работе по формированию мобилизационного людского резерва рассмотрели на совещании в районной администрации

В советские времена отслужившие в армии солдаты и офицеры регулярно проходили военные сборы. Вначале 90-х такая система мобилизационного резерва была сломана, денег на «партизан» — так было принято называть военнослужащих запаса, призванных на военные сборы, — у государства не хватало.

Сейчас в стране создаётся новая система, когда граждане России, числящиеся в запасе, в мирное время могут быть переведены в так называемый мобилизационный людской резерв.

Вопросу организации и проведению работы по отбору кандидатур в мобилизационный людской резерв была посвящена значительная часть совещания с руководителями органов местного самоуправления, которое состоялось на прошлой неделе в малом зале администрации Киквидзенского муниципального района. Его провел глава муниципального образования С.Н. Савин. Участие в мероприятии приняли представитель военного комиссариата Новоаннинского, Киквидзенского и Алексеевского районов Волгоградской области — заместитель военного комиссара А.В. Обухов, атаман СКО «Преображенский юрт» Г.Я. Матасов.

Александр Викторович Обухов подробно рассказал о сути службы в мобилизационном резерве, требованиях к кандидатам, финансовой поддержке резервистов и льготах для них.

Указ “О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ” Президент России подписал в 2015 году, с этого года данная система начинает работать в полном объеме по всей стране, в том числе в Волгоградской области.

Отбор кандидатов для включения в состав резерва и заключение контракта на пребывание в нем осуществляется военным комиссариатом из числа граждан, прошедших военную службу и пребывающих в запасе Вооружённых сил Российской Федерации. Таким образом, гражданин вправе выбрать, где ему находиться: в мобилизационном людском резерве и получать за это деньги или бесплатно пребывать в мобилизационном ресурсе.

Контракт о пребывании в МЛР заключается между гражданином и Министерством обороны РФ. Кто его может подписать?

Гражданин, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, отслуживший в Вооружённых силах РФ, имеющий воинское звание, годный по состоянию здоровья (с некоторыми ограничениями), не имеющий судимости. Имеются возрастные ограничения. Так, например, для рядового состава: солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов – до 42-44 лет, для младшего лейтенанта, лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта – до 47 лет, максимальный возраст для полковников или капитанов 1 ранга – до 57 лет.

Резервисты будут привлекаться на занятия по боевой подготовке и военные сборы: ежемесячно – на 1-3 дня, ежегодно – на срок 14-20 дней.

Представитель военкомата пояснил, что те, кто заключит контракт о нахождении в мобилизационном резерве, будут получать ежемесячное денежное довольствие за пребывание в мобилизационном людском резерве от 3825 рублей рядовому до 10070 рублей командному составу. Предусмотрена единовременная выплата при заключении контракта, для рядового она составляет порядка 17 тыс. рублей. Кроме того, за участие в ежегодных военных сборах резервист будет обеспечен денежным содержанием — от 17380 рублей рядовому до 45770 командному составу. Таким образом, ежегодные выплаты составят от 59455 рублей рядовому до 156540 тысяч полковнику. Все они будут перечисляться на карту «Мир» — это обязательное условие.

Те, кто вступил в мобилизационный резерв, могут претендовать и на дополнительные льготы. Генеральным штабом ВС РФ вносятся изменения по стимулированию граждан, которые предусматривают:

— бесплатное медицинское обеспечение граждан, находящихся в людском мобилизационном резерве и членов их семей;

— увеличение денежного довольствия на 1,5 оклада;

— денежные выплаты за сдачу нормативов по физической подготовке;

— выплата классной квалификации от 5 — 20%.

Особенность данного контракта является и возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. Особое внимание рекомендовано обратить на членов казачьих обществ, именно казаки должны составить костяк мобилизационного людского резерва.

Участники совещания получили раздаточный и информационный материал. Глава Киквидзенского муниципального района С.Н. Савин поручил руководителям ОМСУ оказать содействие военному комиссариату в работе по отбору кандидатур в состав мобилизационного людского резерва, организовать информационно-разъяснительную работу с населением, в том числе с казаками и начать работу по формированию списков для зачисления добровольцев в резерв.

Напомним, желающим заключить контракт о пребывании в мобилизационном резерве нужно обратиться в военный комиссариат Новоаннинского, Киквидзенского и Алексеевского районов (тел. 8 (84447) 3-61-44) или к специалистам по воинскому учету в администрациях сельских поселений.

  •  
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...