|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Уборочная страда – пора ответственная

Один из важных этапов в сельскохозяйственном году для хлеборобов — уборочные работы. Каждый погожий день аграрии района используют для уборки урожая зерновых культур. Выполнить эту работу необходимо в максимально короткие сроки и без потерь. Сельхозтоваропроизводители признаются — пока стоит ясная, сухая погода, работать приходиться с раннего утра и до позднего вечера, ведь погодные условия могут измениться в любой момент.

В этот ответственный и по-настоящему жаркий период мы побывали в одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Киквидзенского района ООО «Нива», генеральным директором которого является Виктор Романович Кривогузов. Можно с уверенностью сказать, что сельхозпредприятие достигло значительных успехов, заняло достойные позиции на рынке сельскохозяйственного производства и продолжает развиваться.

Во время нашего приезда в хозяйстве уже завершалась уборка озимой пшеницы. Её уборочная площадь в этом году составила 1670 га. Несмотря на капризы погоды, урожаем хлеборобы довольны – затраченные усилия не прошли даром. Обилие влаги весной и дожди в начале лета оказались спасительными для развития и роста сельскохозяйственных культур.

— Естественно, это вызвало рост сорной растительности, поэтому посевы пришлось обрабатывать гербицидами и инсектицидами. Так что сорняков и вредных насекомых на убранных полях не было, — говорит В.Р. Кривогузов. – Урожай в этом году достойный – 30 ц/га, качество хорошее. Зерно продовольственное и соответствует третьему классу. Довольны урожаем полностью. И это несмотря на то, что из-за осенней засухи всходы оказались изрежены. Для восстановления потенциала растений весной внесли 300 тонн аммиачной селитры. На 280 га наблюдалась гибель озимой, поэтому эту площадь закультивировали и посеяли ячмень, который вот-вот созреет.

В ООО «Нива» предпочтение отдают проверенным временем сортам озимой пшеницы, таким как «Ермак» и «Капитан». Также выращивают «Лидию», «Красу Дона». Все они неприхотливы, хорошо переносят жару и морозы, дают стабильный урожай и зерно высокого качества. В текущем году в хозяйстве планируют закупить элитный сорт «Жаворонок», который характеризуется хорошей засухоустойчивостью. Средняя его урожайность по Нижневолжскому региону составляет 23,3 ц/га.

Когда мы приехали на поле, где убирали оставшиеся 364 га, комбайны «Полесье» лишь на несколько минут останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины. Ими умело управляют комбайнёры Иван Владимирович Скребнев и Владимир Александрович Селезнев. Механизаторы стараются, работают с настроением. Это не первая их жатва, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин. Не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие», в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Кроме них в сельхозпредприятии на комбайнах трудятся Александр Николаевич Бондаренко, Александр Александрович Шерстюк и Владимир Николаевич Зинченко. Мобильно работают и водители: Алексей Васильевич Чудин, Александр Васильевич Чудин, Сергей Владимирович Куприев, Сергей Васильевич Скворцов, Евгений Григорьевич Николаев, обеспечивающие доставку собранного урожая к местам хранения.

Ходом уборочных работ руководят два агронома — Геннадий Николаевич Аксененко и Иван Александрович Дмитриев. Чтобы не было простоев, и все действия были согласованы, руководители и рабочие активно используют рации.

В ООО «Нива» строго следят за соблюдением техники пожарной безопасности, это всегда было и остается одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая. При возникновении пожара огонь уничтожает за короткое время то, что создавалось трудом многих людей месяцами, годами. Чтобы этого не случилось, в поле постоянно дежурит противопожарная техника, заправленная водой. Все уборочные агрегаты обеспечены средствами пожаротушения, обязательно производится опашка полей.

В хозяйстве помнят некогда популярный в СССР лозунг: «Кадры решают всё!», поэтому ценят ответственных и преданных своей профессии людей, стараются создать все условия для плодотворной работы. К примеру, комбайны оборудованы кондиционерами, что значительно облегчает труд работающих в поле при аномально высоких температурах. Для работников организовано двухразовое питание. Зарплата достойная, выплачивается вовремя.

Как пояснил В.Р. Кривогоузов, с полей после обмолота зерно везут на склады. Там оно буртуется специальным погрузчиком французского производства «Manitou», которым управляет Александр Сергеевич Курочка.

Помимо озимой пшеницы в ООО «Нива» посеяны 270 га кукурузы, 1946 га подсолнечника. Виктор Романович с гордостью показал поля, занятые техническими культурами, отметив, что для их роста в текущем сельхозсезоне сложились благоприятные условия, поэтому урожай обещает быть неплохим.

Заботясь о получении высоких результатов, особое внимание уделяют в хозяйстве парам, они занимают 1754 га и находятся практически в идеальном состоянии. Известно, что для накопления влаги пар должен быть по-настоящему чистым, без сорняков. Верхний слой такого парового поля необходимо рыхлить, особенно после дождей, чтобы не допустить образования корки и сохранить почвенную влагу. Процесс трудоемкий, но, по словам специалистов, того стоит.

Хозяйство постоянно развивается, укрепляется материально-техническая база, ведется строительство. Виктор Романович показал, какие здания и сооружения расположены на производственной базе. Это склады для хранения сельскохозяйственной продукции, стоянки для техники, ток, гаражи, весовая… Строится новое двухэтажное здание — дом механизатора, в котором, по словам руководителя, будут находиться специалисты, работающие в «Ниве»: агрономы, инженеры, строители, заведующий МТМ, а также проводиться наряды с рабочими, учеба. Помещения в нем будут оборудованы всем необходимым.

Еще один объект — возводимый ангар, где используются новые строительные технологии при устройстве полов.

— Сначала производится подготовка основания, затем заливка бетоном, который уплотняется вибратором, шлифуется и покрывается специальным лаком. Поэтому покрытие пола выглядит гладким и глянцевым, — рассказывает гендиректор. — Для армирования строители используют пятидесятиметровую прочную пластиковую арматуру.

Регулярно в «Ниве» обновляется парк сельскохозяйственной техники. Так, зимой приобретено два «КамАЗа», зерновой комплекс, новый «Кировец», разбрасыватель удобрений, сеноуборочная техника, а также мульчировщик — измельчитель, который удаляет и измельчает древесную растительность диаметром до 10-15 сантиметров — очень необходимый в настоящее время агрегат, который позволяет не допускать разрастания деревьев и кустарников в лесополосах и способен очистить поле по всему периметру на ширину 15 м, что способствует восстановлению посевных площадей.

Забот в хозяйстве много. Жатва еще не закончена и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни – уборка ячменя и технических культур, осенние посевные работы. На сегодня главная задача аграриев — быстро и без потерь убрать выращенный урожай и дождаться хорошей цены.

Лина КОСКИНА

Фото Владимира БОКАРЕВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...