|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Топите баню безопасно

С давних времен бани пользуются большой популярностью в нашей стране. Для многих поход в баню – не только приятный вид отдыха, но и отличный способ восстановить своё здоровье. Однако, некоторые люди забывают, что это огнеопасное сооружение, и нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару, как это и случилось сразу в нескольких районах Волгоградской области в минувшие выходные.

Дотла сгорели бани у жителей Иловлинского, Жирновского, Камышинского, Быковоского районов области. Еще одна парная была уничтожена огнем в Красноармейском районе Волгограда. Причинами возникновения этих пожаров стали: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, неисправность печного отопления, неправильное устройство дымохода печи, а также  короткое замыкание электрической проводки.

Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности, напоминают огнеборцы. Чтобы поход в баню не обернулся для Вас неприятными последствиями, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности не только при использовании, но и на этапах проектирования и строительства печей.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает жителям региона требования пожарной безопасности при наличии в доме печи:

— своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

— белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;

— ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

— запомните, что нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

— нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова;

— следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

— в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Уважаемые жители Волгограда и Волгоградской области! Главное управление МЧС России по Волгоградской области еще раз напоминает, что безопасная и продолжительная эксплуатация бани напрямую зависит от Вашей сознательности и выполнения вышеизложенных требований. Берегите себя и своих близких,  в случае обнаружения пожара звоните по телефону «101».

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...