|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Стражи наших дорог

Стражи наших дорог

Фото и материал: Нива — Киквидзе

Ежегодно в начале июля в России отмечают профессиональный праздник сотрудники автоинспекции. В этом году — особенная дата: 85-летие ГАИ — МВД ГИБДД России. Сама история службы уходит в далекий 1936 год, когда 3 июля Совет Народных Комиссаров СССР постановлением №1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР».

С момента своего появления и по сей день главной задачей Госавтоинспекции остается сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка на дорогах.

В преддверие профессионального праздника и состоялся наш разговор с начальником отдела ГИБДД ОМВД России Волгоградской области по Киквидзенскому району, майором полиции Ю.Н. Дудниковым.

— Юрий Николаевич, расскажите, какова ситуация на дорогах нашего района? Какие нарушения правил дорожного движения чаще всего допускают?

— Отмечу, количество транспортных средств, постоянно растет, увеличивается и число граждан, получающих водительские удостоверения, — все это, безусловно, в некоторой степени сказывается на состоянии аварийности на дорогах. Из правонарушений, которые чаще всего допускают водители – это нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, а также управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. Не секрет, что сегодня вождение в состоянии алкогольного опьянения является одной из самых больших проблем. Но, если нетрезвый человек вредит, прежде всего, себе, то пьяный водитель — преступник, который несёт угрозу всем окружающим: и автомобилистам, и пешеходам. Наша главная задача — сделать всё, чтобы он не оказался за рулём. Именно поэтому нами проводится большая профилактическая и разъяснительная работа, мы привлекаем нарушителей к уголовной и административной ответственности. Я хочу обратиться к нашим жителям с просьбой — оказывать нам в этом посильную помощь. Надо проявлять активную гражданскую позицию: любой человек может остановить пьяного, не позволить ему сесть за руль или просто сообщить в полицию, если вы стали свидетелем такой ситуации.

— По вашему мнению, как воспитать культуру поведения на дорогах всех участников движения?

— Несомненно, принципы правильного поведения закладываются ещё в детстве, в дошкольном возрасте. Очень важно, чтобы с самого младшего возраста дети изучали Правила дорожного движения, чтобы нормой становилось уважение к закону. В этом вопросе мы сотрудничаем с дошкольными образовательными учреждениями. В игровой форме ребята очень хорошо воспринимают и начинают понимать, что правильно, а что нет. Хорошие связи у нас налажены со школами. Здесь нашими сотрудниками проводятся профилактические беседы. Безусловно, в этом вопросе важна и роль родителей. Взрослые должны понимать, что поведение старших дети воспринимают как должное, копируя действия тех, кто в их понимании обладает авторитетом и ведет себя определенным образом. И только своим правильным примером мы сможем уберечь ребенка от опасности.

— Известно, самая главная ценность в любом коллективе – люди. Расскажите о тех, кто каждый день решает важнейшую задачу – обеспечивает безопасность наших дорог?

— В настоящее время в ОГИБДД ОМВД России по Киквидзенскому району трудятся 7 сотрудников полиции. Это государственный инспектор ОГИБДД старший лейтенант полиции Н.Н. Белянский, инспекторы ДПС старший лейтенант полиции В.В. Андреев, лейтенант полиции А.В. Высоцкий. Добросовестно несут свою службу лейтенант полиции В.В. Вихарев и лейтенант полиции А.В. Бондаренко, которые работают в инспекции совсем недавно. Есть и представительницы прекрасного пола – инспектор по исполнению административного законодательства старший лейтенант полиции М.Н. Осипова и Т.Н. Панченко. Татьяна Николаевна более двадцати лет проработала оператором ЭВМ. Она всегда доброжелательна, ответственно относится к работе. Хочу отметить заслуги ветеранов службы Н.Н. Осипова, Ю.А. Прохорченко, В.А. Гладилина, которые отдали ей многие годы жизни и выразить им слова благодарности за то, что и сегодня они неравнодушны к нашим делам и проблемам, помогают советами и делятся опытом.

— В этом году служба ГАИ празднует 85-летие. Ваши поздравления и пожелания?

— Коллектив нашего отдела ГИБДД слаженный и целеустремлённый. Все сотрудники безупречно несут службу, добросовестно относятся к работе. Все они способны оперативно принимать решения и действовать в сложных и экстремальных ситуациях. В-общем, команда у нас работоспособная, исполнительная, каждый свое дело знает. Думаю, так будет и в дальнейшем. Уверен, что нынешнее поколение инспекции с честью справится с возложенными задачами и, в свою очередь, будет достойным примером для тех, кто только начинает службу. От имени начальника ОМВД России по Киквидзенскому району и от себя лично поздравляю сотрудников и дорогих ветеранов с 85-летием Госавтоинспекции, желаю всем вам благополучия, здоровья, успехов во всех делах и начинаниях!

— Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам ОГИБДД ОМВД России по Кивидзенскому району безопасных дорог и вежливых водителей!

— Спасибо!

Лина КОСКИНА

Фото Владимира БОКАРЁВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...