|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней

Эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней значительно осложнилась. На территориях трех районов нашего региона (Среднеахтубинский, Серафимовический, Кумылженский) в августе этого года установлен диагноз АЧС. В настоящее время проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса, распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Волгоградской области. АЧС — болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает остро, приводит к гибели животных в 100% случаев. Лечения нет, вакцины против АЧС не существует! Вирус очень устойчив и легко передается через корм, подстилку, навоз, кровь. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе — более 5 месяцев, в почве — 4-5 месяцев, в замороженном мясе, копченой колбасе — до 4 месяцев.
Признаки заболевания: повышение температуры, покраснение, фиолетово-красные пятна на коже, носовое кровотечение, понос с примесью крови, судороги и паралич конечностей, между заражением и началом заболевания может пройти от 2 до 22 дней. Чтобы предотвратить АЧС, необходимо:
1.Кормить животных только проваренной пищей.
2.Оборудовать дезковрики перед входом в помещение.
3.Не допускать свободный выгул свиней.
4.Не покупать свиней в местах несанкционированной торговли.
Если возникло подозрение на АЧС, необходимо:
1.Немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту СББЖ» по месту проживания.
2.Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились.
3.Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птиц) и продуктов убоя.
В случае подтверждения диагноза на АЧС, устанавливается 30-дневный карантин, запрещающей ввоз и вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки. После отмены карантина в течении 180 дней сохраняются ограничения по запрету на вывоз свиней и продуктов их переработки не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°С, обеспечивающую ее обеззараживание.
Исходя из вышеуказанного рекомендуем заниматься альтернативным разведением животноводства (КРС, МРС), птица.

 
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...