|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Полезная встреча

На прошлой неделе в Киквидзенском муниципальном районе побывал президент АККОР, координатор федерального партийного проекта «Российское село» Владимир Николаевич Плотников. Не случайно для поездки выбрано именно это время. У сельхозпроизводителей по-настоящему жаркая пора — полным ходом идут уборочные работы зерновых культур. Если учесть, что вся деятельность Владимира Николаевича неразрывно связана именно с сельским хозяйством, то лично посмотреть на ход полевых работ, пообщаться с механизаторами, специалистами — главная цель поездки. Вместе с главой Киквидзенского муниципального района С.Н. Савиным высокий гость посетил одно из ведущих сельхозпредприятий не только нашего района, но и региона в целом ООО «Агро-Продукт».

На поле, где полным ходом кипела работа, гостей встретил исполнительный директор хозяйства Е.Ю. Долгов. Вначале встречи глава района рассказал о ходе уборочных работ. Так, на пятницу прошлой недели жатва зерновых уже подходила к завершению. Многие крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия закончили обмолот, другие перешли к завершающей стадии. Общая уборочная площадь озимых в 2021 г. в районе составила 28676 га. Средняя урожайность составляет 29,2 ц/га. Также идёт уборка ячменя, который занимает в этом сельхозсезоне 4740 га. Полученная урожайность для этой культуры неплохая — 21,1 ц/га. Неплохие результаты показывает и яровая пшеница, на круг даёт 22 ц/га. Уже стало традицией то, что по урожайности наш район стабильно входит в пятёрку лучших в регионе. Это результат строгого соблюдения комплекса агротехнических мер, а также ответственной работы с семенным материалом.

О том, как обстоят дела с ходом полевых в ООО «Агро-Продукт», рассказал Евгений Юрьевич Долгов. Всего озимый клин в хозяйстве занимает площадь 3300 га, убрано 2700 га. Завершить уборку, при наличии такой зерноуборочной техники в хозяйстве, дело нескольких дней. Десять зерноуборочных комбайнов импортного производства делают свою работу максимально быстро, без простоев и потерь. На окраине поля ждут своей очереди КамАЗы, задействованные на доставке зерна к месту хранения. Необходимо отметить, что отгружается зерно с комбайнов в специальные прицепные «накопители», которые двигаются по полю вслед за комбайнами, а уже затем в грузовые автомобили. Сами мощные автомобили по полям не передвигаются, тем самым не уплотняют почву, плюс меньше поломок.

«Всегда с удовольствием приезжаю в Киквидзенский район. Здесь люди умеют работать, всегда есть на что посмотреть», — поделился своими впечатлениями В.Н. Плотников. Действительно, несмотря на сложные погодные условия прошлой осенью, в районе выращен неплохой урожай озимых. Так же хороший урожай ячменя, яровой пшеницы. Впереди у сельхозтоваропроизводителей ещё много работы, но уже с уверенностью можно сказать, сельскохозяйственный год в целом сложится неплохой.

Поговорили и о проблемах. А их, как оказалось, много. Пожалуй, из всех можно отметить главную, кадровую проблему на селе. И пока в «Агро-Продукте» на данный момент этот вопрос удаётся решать, всё равно руководство обеспокоено и ищет пути её решения. Здесь кстати подсказал Сергей Николаевич Савин. Он напомнил о существующей программе подготовки молодых специалистов, когда студент вуза, будущий агроном или инженер работает в сельскохозяйственном предприятии, а заработную плату ему девяносто процентов платит государство, и лишь десять процентов предприятие. Другую не менее важную проблему обозначил Евгений Юрьевич Долгов. Это непомерный рост цен на удобрения. В.Н. Плотников сказал, что знаком не только он с этой проблемой, о ней знают также на правительственном уровне и обещали помочь. Вообще, вопрос цен сегодня стоит особняком. И виной всему этому сложившаяся система перекупов. Именно они диктуют цены в современно обществе. Об этом все знают, но принимать радикальные меры никто не спешит.

В заключение встречи, Владимир Николаевич пожелал сельхозтоваропроизводителям отличных урожаев, хороших цен на продукцию, а также выразил уверенность, что подобные встречи будут продолжены и впредь. Ведь только здесь можно обозначить проблемы села, открыто задать вопрос власти и получить на него ответ.

Александр БОРОДАЙ

Фото автора

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...