Сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных

14 августа 2017 - Редактор сайта
Сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться гражданам в аренду для сенокошения и выпаса скота в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Такое положение содержится в п.5 ст.10 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Значит ли это, что все граждане, имеющие в собственности сельскохозяйственных животных, вправе получить земельный участок в аренду для этих целей?
Почему бы нет, подумаете вы, ведь в законе прямо об этом говорится.
Но, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. 
Посредством элементарного размышления над текстом законов можно прийти к выводу, что  гражданин, собственник сельскохозяйственных животных, в земельных правоотношениях может выступать как лицо, ведущее личное подсобное хозяйство и как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность – животноводство. 
Приобретение статуса гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, возможно при наличии следующих условий:
- отсутствие регистрации гражданина в качестве предпринимателя, осуществляющего производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
- личное подсобное хозяйство ведется гражданином в целях удовлетворения личных потребностей на предоставленном и (или) приобретенном земельном участке, имеющего разрешенное использование – ведение личного подсобного хозяйства и зарегистрированного в ЕГРН; 
- учет личного подсобного хозяйства в похозяйственной книге.
Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется на приусадебном и (или) полевом земельном участке. Максимальный размер общей площади земельных участков принадлежащих на любом праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, составляет 2,5 гектара, в том числе в границах населенного пункта – 0,5 гектара. Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство (ст.ст.2,3,4,8,10 Федерального закона от 07.07.2003 года № 112-ФЗ  "О личном подсобном хозяйстве").
Для того, чтобы заниматься животноводством гражданин должен иметь статус предпринимателя который он приобретает с момента государственной регистрации в этом качестве (ст.2, п.1 ст.23 ГК РФ). 
Животноводство предполагает осуществление хозяйственной деятельности, под которой понимается деятельность, осуществляемая в ходе производственной деятельности индивидуальным предпринимателем, независимо от формы собственности и от того, носит она коммерческий или некоммерческий характер... ("ГОСТ Р 52104-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Термины и определения" утв. Постановлением Госстандарта РФ от 03.07.2003 № 235-ст, Классификатор видов разрешенного использования земельных участков в редакции Приказа Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 709)
Теперь о земельном участке и нормах закона, в соответствии с которыми устанавливается вид его разрешенного использования. 
Образование земельного участка для целей "сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных", осуществляется в порядке, предусмотренном п.п.3 п.1 ст.11.3, п.3 ст.11.10 ЗК РФ. В решениях органа местного самоуправления закон требует указывать виды разрешенного использования земельного участка (п.п.4, п.14 ст.11.10, п.п.10 п.9 ст.39.15 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земельных участков определяются классификатором (п.2 ст.7 ЗК РФ).
По классификатору видов разрешенного использования земельных участков в редакции Приказа Минэкономразвития России от 30.09.2015 года  № 709 для ведения личного подсобного хозяйства гражданин может использовать земельные участки с двумя видами разрешенного использования: "ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках" и "для ведения личного подсобного хозяйства".  В описании указанных видов разрешенного использования отсутствует сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных.
Сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных возможно только на земельном участке с видом разрешенного использования "животноводство". Но такой вид деятельности, как "животноводство" вправе осуществлять только гражданин имеющий статус индивидуального предпринимателя, а не гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство.
Еще один немаловажный момент. 
В Земельном кодексе указывается, что земельный участок может предоставляться гражданину "для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных". Необходимо понимать, что это не есть вид разрешенного использования земельного участка. Это цель, для которой он предоставляется. И эта цель должна подпадать под описание видов разрешенного использования. Осуществление такой цели как сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных возможно только на земельных участках имеющих вид разрешенного использования "животноводство".
Вывод: гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, не может претендовать на предоставление ему в аренду земельного участка для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. 
Для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных земельный участок может предоставляться только гражданину, имеющего статус предпринимателя, и только с видом  разрешенного использования "животноводство" или "скотоводство".
Рассмотрим вопросы, которые в связи с этим могут возникнуть.
Вопрос первый: каким образом гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, может выпасать домашний скот и осуществлять сенокошение?
Такая возможность существует и все этим пользуются. Это так называемые "общественные выпаса" и "наделы", где граждане осуществляют сенокошение. 
С точки зрения закона это должен быть публичный сервитут устанавливаемый органом местного самоуправления для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных на земельных участках  сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям (п.п.7 п.3 ст.23 ЗК РФ). 
Вопрос второй:  предельные размеры земельного участка предоставляемого в аренду для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных?
Земельный участок, предоставляемый гражданину (предпринимателю) занимающегося животноводством, для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных предельным размером не ограничивается.
Гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, нельзя предоставить в аренду земельный участок для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, дополнительно к земельному участку предоставленного ему для личного подсобного хозяйства (п.2 ст.3, ст.10 Федерального закона о 07.07.2003 года  № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»,  ст.1 Закона Волгоградской области от 17.11.2004 года № 957-ОД). Осуществлять сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных указанный гражданин может на условиях публичного сервитута, если такой установлен органами местного самоуправления.
Вопрос третий: предельные сроки аренды и условия предоставления земельного участка для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных?
Договор аренды с гражданином (предпринимателем), ведущим животноводство заключается:
- на торгах, сроком от 3-х до 49 лет, при предоставлении земельного участка имеющего разрешенное использование "животноводство" или "скотоводство", без ограничения площади земельного участка (п.1 ст.78, п.1 ст.80, п.п.11 п.8 ст.39.8 ЗК РФ, п.3 ст.9 Закона № 101-ФЗ);
-   без проведения торгов, сроком не более 3 лет, при предоставлении земельного участка имеющего разрешенное использование "животноводство" или "скотоводство" без ограничения площади земельного участка (п.п.12 п.8 ст.39.8 ЗК РФ, п.3 ст.9, п.5 ст.10 Закона № 101-ФЗ).
Вопрос четвертый: предельные сроки аренды и условия предоставления  земельного участка гражданину, для ведения личного подсобного хозяйства?
Для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство на территории Волгоградской области общий размер всех земельных участков, принадлежащих ему на любом праве (собственность, пожизненное наследуемое владение, аренда) не может превышать 2,5 гектара. Из них, в границах населенного пункта 0,5 гектара, за границами населенного пункта (полевой земельный участок) – 2,0 гектара.
Договор аренды с гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство, заключается:
- без проведения торгов, сроком от 3-х до 49 лет, в случае предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (2 гектара) расположенного за границами населенного пункта (п.3 ст.9 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ  "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения,  п.п.11, п.8 ст.39.8 ЗК РФ, п.п.1 п.2 ст.3, п.1 ст.4 Федерального закона от 29.12.2006 года № 264-ФЗ  "О развитии сельского хозяйства").
-  без проведения торгов, сроком на 20 лет, при предоставлении земельного участка (0,5 гектара) расположенного в границах населенного пункта (п.15 ст.39.6, п.п.3 п.8 ст.39.8, ст.39.18 ЗК РФ). 
А.И. Рыбицкий, начальник юридического отдела администрации Киквидзенского муниципального района

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • Крещенский сочельник - 18 января

    18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение...

    Читать далее

Праздники России

Торги

Президент РФ

Администрация Волгоградской области

Правительство РФ

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Опрос населения

Пенсионный фонд РФ

 

ОРВ

 

Портал открытых данных

Инвестиционный портал