Приобретение в собственность земельных долей и земельного участка в условиях запрета на приватизацию

27 сентября 2017 - Редактор сайта
Приобретение в собственность земельных долей и земельного участка  в условиях запрета на приватизацию

Приобретение в собственность земельных долей и земельного участка в условиях запрета на приватизацию.

                                                                                И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно. 
                                                                                                                                        В.С.Черномырдин

Отшумела недолгая приватизация земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области. Страсти улеглись, большинство тех, кто не успел выкупить находящиеся в аренде земельные участки – смирились. Но не все. И для них по-прежнему остается актуальным вопрос: можно ли в 2017 году приобрести на территории Волгоградской области земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственность крестьянского (фермерского) хозяйства?
Ответ: можно! 
Необходимы доказательства? Пожалуйста!
Обратимся к ст.10 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ  "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и к ст.ст.7, 10 Закона Волгоградской области от 17.07.2003 года № 855-ОД "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области".
Законом Волгоградской области установлен запрет на приватизацию земельных участков находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые находятся у крестьянского (фермерского) хозяйства в аренде, на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В собственность нельзя приобрести земельный участок и при предоставлении его крестьянскому (фермерскому) хозяйству из фонда перераспределения земель.
Но запрет на приватизацию не распространяется на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и образованный в счет невостребованных земельных долей.          Приобрести в собственность можно не только такой земельный участок, но и сами невостребованные земельные доли. Земельные доли и земельный участок передаются крестьянскому (фермерскому) хозяйству  в собственность без проведения торгов. 
Для полного понимания того, о чем пойдет речь, необходимо определиться с понятием "невостребованная земельная доля". Содержание его раскрывается в ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ  "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Нет смысла приводить его полностью, но применительно к рассматриваемому случаю необходимо знать, что невостребованной может быть признана земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. 
Вы спросите: "И что до этого крестьянскому (фермерскому) хозяйству?" – И будете не правы. В аренде у крестьянских (фермерских) хозяйств находятся земельные участки, находящиеся в долевой собственности граждан. Людям свойственно умирать, и земельные доли этих граждан, на которые никто не оформил наследственные права, и будут теми самыми невостребованными земельными долями. 
Думаю, не один арендатор использует такие доли, следуя принципу: раз все так делают, значит так можно. Поверьте, разочарование наступит после встречи с контролирующими и надзирающими органами. Иметь в собственности земельную долю или земельный участок, образованный в счет выделения невостребованных земельных долей предпочтительнее, чем давать объяснения о законности их использования и получения дохода, сокрытого от налогообложения.  Применение  арифметических действий из учебника математики начальных классов, вызовет удивление полученным результатом и тем насколько выгодна сделка для крестьянского (фермерского) хозяйства.
Так вот, невостребованными земельные доли станут не сами по себе, а после определенной процедуры, проведенной органом местного самоуправления сельского поселения. 
В случае наличия в арендованном земельном участке земельных долей, обладающих признаками невостребованных, следует обратиться в Администрацию сельского поселения с соответствующей информацией. 
Теперь о действиях органа местного самоуправления (Администрация сельского поселения).
Если собственник земельной доли, которая признается невостребованной, умер, Администрации сельского поселения в суд обращаться не нужно. Когда нет наследников по закону и по завещанию, имущество считается выморочным (п.1 ст.1151 ГК РФ). Земельная доля наследуется муниципальным образованием — сельским поселением (п.2 ст.1151 ГК РФ, п.5 Постановление ПВС РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Выморочное имущество переходит в собственность сельского поселения без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.  Свидетельство о праве на наследство выдается главе сельского поселения (п.23 "Методических рекомендации по оформлению наследственных прав" утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 — 28.02.2007 года, Протокол № 02/07).
Получив свидетельство о праве на наследство по закону и зарегистрировав права в Едином государственном реестре недвижимости, Администрация сельского поселения обязана  не позднее чем в течение одного месяца со дня возникновения права собственности на земельную долю, опубликовать в газете "Волгоградская правда", разместить на своем официальном сайте в сети "Интернет", а также на информационных щитах, расположенных на территории этого сельского поселения, информацию о возможности приобретения в определенный период земельной доли по цене, определяемой как произведение 15% кадастровой стоимости одного квадратного метра земельного участка в котором находится земельная доля и площади, соответствующей размеру этой земельной доли.
Правом на приобретение указанной земельной доли без проведения торгов обладает крестьянское (фермерское) хозяйство, использующее земельный участок на основании договора аренды и никто иной (п.4 ст.12 Закона № 101-ФЗ).
Становясь собственником части целого (земельной доли) крестьянское хозяйство остается арендатором целого (земельного участка). При этом законом не предусмотрено прекращение или изменение договора аренды (п.1, 5 ст.12 Федерального закона № 101-ФЗ). У крестьянского (фермерского) хозяйства в этом случае возникает обязанность по уплате земельного налога с  кадастровой стоимости земельной доли. Обязанность по выплате арендной платы прекращается.
Если крестьянское (фермерское) хозяйство этим правом не воспользовалось и не заключило договор купли-продажи земельной доли в установленный срок, Администрация сельского поселения, в течение года с момента возникновения права, обязана выделить эту земельную долю и образовать земельный участок.
Порядок образования земельного участка для Администрации сельского поселения тот же, что и для других собственников земельных долей: посредством утверждения проекта межевания решением общего собрания, либо утверждения проекта межевания решением собственника земельной доли. Все сопутствующие проблемы, такие как, возражения на проект межевания, предложения по доработке проекта межевания, судебные процессы и тому подобное, вполне могут иметь место быть. 
Образовав земельный участок, Администрация сельского поселения регистрирует право собственности муниципального образования на этот земельный участок в ЕГРН. Не ищите публикаций в средствах массовой информации об этом. Их не будет.
         В течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок у крестьянского (фермерского) хозяйства имеется объективная возможность обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды этого земельного участка. Истечение этого срока означает утрату этой возможности. Продление срока закон не предусматривает. Земельный участок продается с торгов.
Обращение в Администрацию сельского поселения с заявлением в указанный срок означает обязанность Администрации заключить договор купли-продажи или аренды, где цена земельного участка устанавливается в размере не более 15 % его кадастровой стоимости, а арендная плата — в размере 0,3 % его кадастровой стоимости (п. 5.1 ст.10 Закона № 101-ФЗ). 
А.И. Рыбицкий, начальнк юридического тжеда администрации Киквидзенского муниципального района

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • День образования Следственного комитета Российской Федерации – 15 января

    15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы, как органов прокуратуры, так и следственных органов.  ...

    Читать далее

Праздники России

Торги

Президент РФ

Администрация Волгоградской области

Правительство РФ

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Опрос населения

Пенсионный фонд РФ

 

ОРВ

 

Портал открытых данных

Инвестиционный портал