ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!

1 декабря 2017 - Редактор сайта
ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
С наступлением холодов, когда начинают замерзать водоёмы, резко возрастает число несчастных случаев. Ежегодно во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет около тысячи человек. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Ведь осенний лёд прикрытый снегом до наступления устойчивых морозов чрезвычайно опасен.
Первые кто начинает испытывать лёд на прочность это дети и те люди, которые увлечены своим любимым занятием, рыбалкой.  Особенно активны в этот период рыбаки, они  не обращая внимание, на подстерегающую их опасность, двигаются к своей цели по неокрепшему льду, забывают про осторожность и о правилах нахождения на льду.
Вот и хотелось напомнить всем, что Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком -  лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Если Вы отправились на рыбалку, необходимо соблюдать  следующие правила:
*Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где глубина выше роста человека.
*Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда  в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
* Определите с берега маршрут движения.
*Осторожно спускайтесь с берега на лед. Лед может быть неплотно соединен с сушей, на льду могут быть трещины, подо льдом может быть воздух, пустота.
*Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.
*Если Вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не менее 5 метров.
*Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
*Проверяйте каждый свой шаг на льду остроконечной пешней. Если после первого сильного удара лед пробивается, возвращайтесь немедленно на место, с которого пришли.
*Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.
*Не пробивайте рядом много лунок.
*Не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев.
*Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 15-20 метров или шест длиной 3-5 метров
* Не собирайтесь большими группами на одном месте.
* Не пробивайте лунки на переправах, пешеходных тропах.
* Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
* Не ходите по льду рядом с трещиной.
* Имейте при себе постоянно что-нибудь острое, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если Вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, крупные гвозди и др.)
Что делать, если вы провалились под воду:
*Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
*Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
*Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
*Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
*Ползите в ту сторону –откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
*Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
*Следует ползком, широко расставляя при этом руки ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
*Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
*Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
*Ползите в ту сторону откуда пришли.
*Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Убедительная просьба ко всем родителям внимательно следите за детьми, не допускайте их нахождения на берегу, не забывая также о себе.
ПЧ№76 ГКУ ВО 2отряд ПС
ОНД и ПР по Алексеевскому, Киквидзенскому, Новоаннинскому районам
40ПЧ 10ОФПС МЧС РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • День Конституции Российской Федерации - 12 декабря

    День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России и отмечается ежегодно 12 декабря. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция —...

    Читать далее

Праздники России

Торги

Президент РФ

Администрация Волгоградской области

Правительство РФ

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Опрос населения

Пенсионный фонд РФ

 

ОРВ

 

Портал открытых данных

Инвестиционный портал