Судьбы простое полотно

15 октября 2017 - Редактор сайта
Судьбы простое полотно

На карте Сталинградской области в Новоаннинском районе, есть живописный казачий край, который именуется станицей Ярыженской. Там в 1927 году,  в разгар самого красивого времени года, когда природа нас радует палитрой красок, 15 октября в многодетной семье Старыниных, произошло пополнение. Нужно отдать должное снохе старшего сына Семена, ведь это она принимала роды у свекрови. Александре Петровне было 45 лет, когда в их семье родился здоровый крепкий малыш. Родители нарекли мальчика Василием. Семья Старыниных на тот момент – это глава семейства Иван Арсентьевич, его супруга Александра Петровна и их дети Семен, Настя, Иван. Теперь в их большой семье было три брата и сестра.
Детство Василия выпало на тяжелые годы.
До пяти лет мальчик рос в станице, а в 1933 году семья переезжает жить в хутор Рогачевский Новоаннинского района. Яркие воспоминания из детства – это когда крушили церковь, падали колокола церковные, а люди стояли, смотрели. Это запомнилось Василию на всю жизнь.
Была в семье трофейная немецкая гармонь, которую отец привез в 1917-м году с Первой Мировой войны.
В те голодные тридцатые ходили с братом Иваном на реку Панику вылавливать ракушек, затем жарили их и ели.
Особое тепло Василий испытывал к своему деду по материнской линии. У деда была длинная седая борода, он брал внука на русскую печку, вместе спали.
Незаметно пролетело детство, и первоклассник Вася идет в Рогачевскую семилетнюю школу. В 1941 году переезжает жить и учиться в Бударино. Живет у старшей снохи, Семена забрали на войну. 
Впервые глаза в глаза с войной наш герой встретился около железнодорожного моста через реку Бузулук у станции Филоново. Они с братом только подъехали к мосту и тут самолеты налетели. Вода в Бузулуке просто вскипела от разрывов бомб. Но в мост ни одна не попала. Эта бомбежка надолго осталась в памяти Василия Ивановича.
Окончив школу, Василий учится на тракториста и работает. Подростки заменили ушедших на фронт взрослых мужчин-механизаторов.
Шел 1944 год. Едва Василию исполнилось 17 лет, его призывают в армию. Юношу отправляют на шесть месяцев учиться на радиста в станицу Морозовскую Ростовской области.
Война на Западе подходила к концу, а на Дальнем Востоке было неспокойно. Туда-то и попал Василий после окончания курсов. Поезд шел через Сталинград. Молодого солдата поразили развалины города.


Василий Старынин служит радистом при штабе в 23-м Хинганском полку связи, сутками находясь у аппарата. В войну бывает и так, что одна шифровка, переданная вовремя, спасает тысячи жизней.
Так, однажды, молодого радиста Василия Старынина сам маршал Родион Яковлевич Малиновский похлопал по плечу: «Ну что, передал?.. Молодец! Молодец!»
Прошло немало лет, а бывший радист и сейчас, услышав по приемнику морзянку, внимательно прислушивается и читает голоса эфира.
Шесть с половиной лет прослужил Василий Иванович. Стал радистом высшего класса. И в мае 1951 года, отдав долг Родине, наш герой вернулся домой. По пути поезд остановился у озера Байкал, и солдаты, усталые от дальней дороги, ныряли в холодные прозрачные и чистые воды озера. И уже в преклонном возрасте Василий Иванович снова побывал на Байкале, уже в 2015-м году.
После демобилизации Василия старший его брат Семен решает, что младшего нужно женить. Летом этого – 1951-го – года Василий Иванович Старынин и Александра Дмитриевна Круглякова сыграли свадьбу, стали мужем и женой.
После свадьбы нашего героя направляют в Дубовку учиться в школе председателей. Александра Дмитриевна работает там швеей высшего разряда.
В 1954 году по распределению Василий Иванович становится агрономом во втором отделении совхоза имени Киквидзе. Затем – управляющий в х. Лестюхине, юрист в совхозе, и 14 лет – председатель Гришинского сельского совета. И всегда рядом с ним была его верная и любящая супруга.

    
Подводя итог под сегодняшней датой, можно сказать, что Василий Иванович прожил долгую, разностороннюю, интересную жизнь. Он вырастил троих детей, дал им образование, помог воспитать шестерых внуков, которые каждое лето гостили у дедушки с бабушкой. Теперь уже в большой и дружной семье Старыниных есть и три правнучки.
С юбилеем Вас, уважаемый Василий Иванович!
И. Алексеев
Фото из личного архива В.И. Старынина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • День бухгалтера в России - 21 ноября День работника налоговых органов Российской Федерации

    У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на...

    Читать далее

Праздники России

Торги

Президент РФ

Администрация Волгоградской области

Правительство РФ

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Опрос населения

Пенсионный фонд РФ

 

ОРВ

 

Портал открытых данных

Инвестиционный портал