В регионе горельники и прогалины засаживают лесом

В регионе горельники и прогалины засаживают лесом

Волгоградские лесники приступили к посадочным работам. За весну им предстоит заложить молодой лес на площади в 1200 гектаров.
В Иловлинском районе работы в самом разгаре. До конца недели лесники закончат высадку саженцев крымской сосны на площади 40 га. Прогалина, зажатая с двух сторон сорокалетним сосняком, неподалеку от села Краснодонское стала местом, где сегодня высаживают маленькие сосны. Специалисты лесного хозяйства выбрали его не случайно, здесь не раз наблюдали песчаные бури. Остановить это явление может только стена леса. 
Специальные лесопосадочные машины уже готовый идти по борозде. К ним из леса подносят в деревянных ящиках крохотные саженцы. Там они были прикопаны в снегу, чтобы в корневой системе сохранилась влага и сосна раньше времени не пошла в рост.
Несмотря на небольшой размер, саженцам уже по два года. Они выращены из семечки в питомниках Ольховского района Волгоградской области и в Ростовской области. Перед посадкой корневую систему каждой сосновой веточки обмакивают в болтушку, так на своем сленге лесники называют смесь из воды и глины. Вся суть этой процедуры заключается в том, чтобы корень был влажный и таким лег в почву. Иначе, результат будет нулевой.
Специальная лесопосадочная машина идет по борозде, в нее вручную подается саженец. Когда маленькая сосновая веточка оказывается на своем месте, следом идущие лесники притаптывают почву вокруг саженца.
На один гектар земли высаживается более 4 тысяч саженцев. Выживает из них лишь половина. И это лесники считают хорошим результатом. На продуваемом всеми ветрами участке единственной защитой крохотного растения становится борозда. Она не дает песчаным бурям забить верхнюю почку, она собирает всю влагу вокруг растения, ведь полив здесь не предусмотрен.
Через 40 лет на этом месте, где сейчас в борозде почти не видно сосновых ростков, будет хороший сосновый лес, а пока на отдельных участках виднеются сосенки метровой высоты, посаженные 3 года назад.
- До конца недели закончим посадку деревьев хвойной породы, их у нас будет высажено 178 тысяч штук, - говорит директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – Ещё у нас на осень запланировано в рамках нацпроекта «Экология» высадить 31 га леса на месте горельника рядом с поселком Иловля. В общей сложности, в этом году мы должны создать у себя в районе 71 га новых лесных площадей.
Не только в Иловлинском, но еще в Алексеевском, Камышинском, Новоаннинском, Суровикинском, Светлоярском и Урюпинском районах начаты работы. Чуть позже к ним присоединятся и другие лесничества, где сейчас идет подготовка почв и техники. Посадка и посев леса будут проводится на территории 26 районов области.
- В Волгоградской области в этом году особый акцент будет сделан на восстановлении лесов на местах бывших горельников. В рамках нацпроекта «Экология» весной планируется заложить новый лес на площади 1200 гектаров, - говорит специалист отдела воспроизведения лесов облкомприроды Ольга Кондакова. – Будут высажены сосна, акация, ясень, а также заложены новые дубравы. Большая часть работ будет проведена весной, но еще 50 гектаров посадок будет оставлено на осень.
Она отметила, что сейчас задача в регионе - полностью перейти на собственный посадочный материал. Для этого в питомниках обновляется техника, идет заготовка семян, закупается новая техника для посева. Сейчас в области функционирует шесть питомников, планируется, что к 2024 году во всех 22 лесничествах будут свои питомники, чтобы они могли себя обеспечить собственным посадочным материалом.
Особое внимание уделяется технической модернизации лесничеств. В 2019 году планируется приобрести 15 единиц техники для борьбы с пожарами. По оценкам специалистов, участие Волгоградской области в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволило значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений. Если в прошлом году площадь посаженных на территории региона лесных культур составила 1100 гектаров, то в этом планируется высадить 1250 га, а к 2024 -1700 гектаров.

 

По материалам РИАЦ

Фото: Александр Куликов

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • Добро пожаловать на сайт Администрации Киквидзенского района

    Уважаемые посетители сайта, я рад приветствовать Вас на страницах нашего сайта. Здесь Вы можете найти информацию о структуре Администрации Киквидзенского района, её отделах, важных документах, аукционах и закупках, ознакомиться с актуальными новостями в работе Администрации и жизни района. Мы надеемся, что наш сайт будет Вам полезен. Савин С. Н....

    Читать далее

Президент РФ

Правительство РФ

Администрация Волгоградской области

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Торги

Опрос населения

 

Инвестиционный портал

Пенсионный фонд РФ

 

 

Портал открытых данных

Праздники России