О мусоре

5 июля 2017 - Редактор сайта
О  мусоре

Начата масштабная реформа в сфере обращения с отходами.
Необходимость в наведении порядка в этой сфере назрела уже давно. Мы привыкли выбрасывать мусор, не задумываясь о том, что дальше с ним происходит, какой вред мы наносим окружающей среде и как можно избежать необратимых последствий. Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Научно доказано, что отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух (пары ртути, метан, углеводороды, бензапирен), поверхностные и подземные, в т.ч. питьевые воды (тяжелые металлы, масла, фенолы и т.д.). Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации. Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.
Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Так, в соответствии со ст. ст. 8.1 и 8.41 КоАП РФ при самовольном выбросе отходов в несанкционированном месте (поля, приусадебные участки, прилегающие территории) предусмотрены штрафы в размере от 1000 до 5000 рублей.
Статья 42 Земельного кодекса РФ обязывает собственников земельных участков использовать данные земли по назначению, без нанесения вреда окружающей среде, и осуществлять мероприятия по охране земли, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, не допускать загрязнения, захламление, деградацию почв на данных землях.
За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, статьей 247 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации и, при необходимости, проведения рекультивации земель.
В нашей стране в год выбрасывается 104 кг отходов на человека. Эта цифра могла бы уменьшаться, если бы человек не помогал загрязнять окружающую среду. Ежегодно происходит увеличение несанкционированных свалок. Жители, выбрасывая мусор в неположенном месте, не задумываются о последствиях своих действий. А ведь этот мусор содержит весь букет тех веществ, которые являются токсичными для человека. Чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Межмуниципальный полигон для твердых бытовых отходов
Новый межмуниципальный полигон для размещения твердых бытовых отходов начал действовать в Урюпинском районе. Полигон  принимает бытовые отходы из Урюпинского, Новоаннинского, Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского и Киквидзенского районов.
Объект полностью соответствует экологическим и санитарным нормам и требованиям. Участок площадью 18,5 га обеспечен всеми необходимыми коммуникациями. Передовые технологии гидроизоляции обеспечивают защиту грунтовых вод и водоносных горизонтов от проникновения вредных веществ, содержащихся в складируемых отходах. Полигон рассчитан на прием порядка 460 тысяч кубометров отходов в год. Минимальный срок эксплуатации – 15 лет. Второй этап реализации инвестиционного проекта предусматривает установку мусоросортировочных мощностей.
Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории Киквидзенского района планируется в ближайшее время. Был приобретен мусоровоз, который будет осуществлять сбор ТКО со всех населенных пунктов района и вывоз на площадку временного размещения отходов, расположенную в станице Преображенская. Вывоз мусора с площадки временного размещения отходов на полигон Урюпинска будет осуществляться специализированной лицензированной организацией. Жителям необходимо заключать договора с лицензированной мусоровывозящей организацией на вывоз ТКО. В нашем районе такой организацией является МУП ЖКХ Киквидзенского района.
Отдел ЖКХ администрации Киквидзенского муниципального района
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава администрации района
  • День кадастрового инженера в России - 24 июля

    24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»). Кадастровый...

    Читать далее

Праздники России

Торги

Президент РФ

Администрация Волгоградской области

Правительство РФ

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Опрос населения

Пенсионный фонд РФ

 

ОРВ

 

Портал открытых данных

Инвестиционный портал